陕西分社正文
“一核四区”助推空港新城迈进会展经济快车道
2021年03月26日 14:53
来源:

  近日,《西安市会议会展产业三年行动计划(2021―2023年)》印发,目标到2023年西安会展业布局进一步优化,形成包括空港新城会展产业园区在内的“一核四区”城市会展新格局。

  重点打造临空产业会展集聚区

  《西安市会议会展产业三年行动计划(2021―2023年)》(以下简称《行动计划》)提出,到2023年,全年全市举办规模以上展会活动达到580场以上,会展业综合经济效益达到700亿元。

  在《行动计划》提出的“一核四区”城市会展新格局中,“一核”为哄被嵴购诵那八那痹蛑傅氖强崭坌鲁恰⑶⒏咝隆⒐矢畚袂嵴共翟扒52023年西安市“全域会展”建设将成效初显,做到区县、开发区有特色展会活动,西安会展的国内外影响力进一步提升,“一带一路”国际会展名城建设成效显著等目标。《行动计划》还提出,西安将重点打造会展产业发展基础良好、产业集中度较高的五大会展产业区,其中空港新城为临空产业会展集聚区。

  在会展新格局和相关扶持政策的激励下,西安会展业即将迎来快速发展的爆发期,而作为西安临空产业会展集聚区的空港新城,这座连接国际、面向未来的“大西安会客厅”已乘势而起。

  借鉴虹桥经验 培育临空特色新会展

  凭借西安咸阳国际机场三期扩建的机遇,空港新城学习借鉴上海虹桥经验,在紧邻新建的T5航站楼区域重点打造规划了占地面积4.2平方公里的空港新城会展产业园区。园区西至崇义路、东至天翼大道、南至兴教大街、北至沣泾大道,与西安地铁机场线实现无缝连接。主要布局临空会展、文化旅游、高端商业、体育休闲等业态,目前已落地国家临空经济会展中心、苏宁商业广场、空港国际美术城、空港体育馆及体育公园等项目。

  空港会展产业园区是空港新城重点打造的产业园区之一,它与临空先进制造园、自贸产业园、航空现代物流园、T5站前商务区、综合保税区、航企CBD等其他园区共同组成空港新城临空产业矩阵。空港新城作为大西安对外开放的前沿阵地,堪称西安会展业的最佳承载地之一,将以国际高标准打造西安“一核四区”的城市会展新格局,积极培育“双循环”格局下的临空特色新会展。

  3月25日,位于空港新城会展产业园区的国家临空经济会展中心项目内,施工人员正在进行景观建设和内部装修,预计今年上半年会展中心部分就将投用。

  作为空港新城会展产业园区的核心项目,由上海绿地集团投资建设的国家临空经济会展中心及其配套项目,总建筑面积32.8万平方米。其中,国家临空经济会展中心由上海绿地汉诺威会展有限公司管理运营,与周边项目交相辉映,涵盖会展中心、会议中心、星级酒店、商用办公等,未来将成为“一带一路”上极具临空特色的会展新地标,助力空港新城打造“一带一路”高端服务业集群。

  “现在会展中心主体已完全封顶,全面开始内外装修,同时也完成运营管理公司注册及团队组建。”上海绿地集团西北事业部总经理助理、西咸公司总经理颜凡介绍,目前会展中心已经签约多场会展活动,今后主要借助绿地集团与德国汉诺威公司的品牌价值和资源优势,举办以区域重点产业和临空经济产业为主题的高端会展活动。

  为西安会展产业植入临空基因

  近年来,空港新城已先后举办中国航空创新创业大赛、中国航协物流发展大会、中央企业熠星创新创意大赛、巴黎秋季美术沙龙等一系列具有影响力的展会活动。

  作为国家级临空经济示范区,空港新城是大西安对外开放的前沿阵地,是临空会展的最佳承载地。这里有全国第七大枢纽机场西安咸阳国际机场,3小时航程覆盖全国所有省会城市及主要旅游城市,“临空+自贸+保税+口岸+跨境+航权”叠加优势明显,在探索内陆临空型自贸试验区建设新路径、不断释放发展新动能、打造西安国际航空枢纽等方面备受瞩目。

  在空港新城,参展企业可实现快速布展撤展。参展人员下飞机即可观展,其快节奏、高效率的商业需求,也能一步搞定。如今的空港新城,坐拥大西安国际航空枢纽天然优势,已为大西安会展业态植入临空基因。(栾悦)

【编辑:阿琳娜】