陕西分社正文
西咸新区空港新城城市中心公园今年开园
2021年03月26日 14:54
来源:

  城市因公园更有魅力,为提升城市质量增强群众生活水平,西咸新区空港新城着力建设生态环保、品质卓越的城市中心公园,促进城市品质和景观提升,不断增强人民群众的幸福感、获得感和满意度。预计今年国庆节前空港新城城市中心公园将具备开园条件,为群众提供全新休闲娱乐好去处。

  花园中的城市城市中的花园

  西咸新区空港新城城市中心公园位于立政路与明义路、草堂大街与净业大街之间,总面积206566.2平方米,将围绕与城市连接、创造地标、系统人行动线、地域文化特色、多样的活动场所、丰富便利的设施、尊重自然七个关键点和“城市绿肺”主题,打造自信西安的空港新城客厅、国际一流的空港中心公园、引领主流的观览休闲空间,构建花园中的城市、城市中的花园。

  建成后,城市中心公园将形成由沿街开放绿带及生态雨洪绿楔共同构成的东西两地块结构,实现向内的海绵城市水体汇聚与调蓄、植物结构与行道树绿化相得益彰的“双环”结构。通过“双环”结构,将公园划分成空港之窗区、晶瀑芳洲区、漫舞花园区、林涧幽谷区,打造四个不同主题的特色区域。

  一步一景移步异景

  古有一日看尽长安花景,今有一日尽揽城市风光。如何在平原城市打造山水起伏格局?城市中心公园以现状地形为基础,通过地形和植物的塑造,打造丰富的公园体验。

  平原、山地、密林等多样形态,芳洲、草坪、栈道等百变呈现方式,加上各类植物花卉构成赏花赏叶、观枝观果的景观廊道,形成四时皆景的视觉盛宴。

  为打造移步异景的整体体验,城市中心公园采取分区种植设计,在迎宾林荫花园区,采用高大的伞形乔木构建广场骨架,同时利用草坪及花卉营造开敞通透的效果,局部采用灌木搭配小品,丰富层次。

  缤纷樱岛花园区则以樱花为主,搭配多样的观花乔灌木,满足四季有花可赏,滨水多彩活泼的休闲生活体验。秋色森林花园区,采用各类彩叶树种及秋色叶树种基调,搭配部分常绿。丝路海绵花园区,以多样的湿生植物及海绵城市观赏草组团为基础,搭配丝绸之路代表性植物,形成充满文化特色也具备生态调蓄净水功能的海绵过滤植物群落。芳香康体花园区,以释放高氧及芳香气味的植物为主,配合医院及疗养设置疗愈花园,改善人体身心健康。

  同时公园将建筑与景观完美结合,在建筑屋顶一部分覆盖绿化,一部分做成景观平台,平台屋面做天井,提升建筑室内自然光,丰富屋顶景观平台,向游客展示双重效果。

  海绵城市智慧防汛

  城市中心公园还将通过透水砖铺装、下沉式绿地、干/湿式植草沟,雨水湿地、植被缓冲带等设施进行雨水调蓄净化,形成城市良性水文循环,打造海绵城市。景观湿地借助现状地形的陡坎设置了叠水、活化水体,枯水期是下凹式绿地,雨水期可以蓄水。

  雨水花园是自然形成的或人工挖掘的浅凹绿地,被用于汇聚并吸收来自屋顶或地面的雨水,通过植物、沙土的综合作用净化雨水,并使之渗入土壤涵养地下水,或补给景观用水、厕所用水等城市用水。

  除此之外,雨水花园还能够有效地去除径流中的悬浮颗粒、有机污染物以及重金属离子、病原体等有害物质,并通过植物的蒸腾作用调节环境中空气的湿度与温度,改善气候环境。

  休闲又有趣更靓更贴心

  公共服务设施方面,以服务半径150-250米设置,以满足不同人群的需求。照明设施方面,采用广场灯、投光灯、线性灯、庭院灯等不同灯具在夜间营造多样灯光效果。

  除此之外,精心谋划的城市中心公园还设置了1处地下车库、4处地面停车场,以及735个非机动车停车位。

  目前城市中心公园西区微地形已完成95%、两个主入口广场垫层及运动广场、园路基层全部完成,东西区累计完成1700余株乔木栽植,正在进行覆土建筑外保温、防水、附属挡土墙、肥槽回填等施工,今年国庆节前具备开园条件。

【编辑:阿琳娜】