陕西分社正文
长庆油田采油五厂:"四不两直"成为安全检查新常态
2021年04月02日 11:01
来源:

  “设备运转、消防设施配备、人员安全操作技能……一样都没落下。”3月28日下午,长庆油田采油五厂两口页岩油井生产现场迎来了一位“不速之客”,他就是该厂总地质师,在同一时刻,活跃在该厂井站一线的“不速之客”还有很多很多。

  2021年,该厂以安全、绿色、低碳发展为目标,牢固树立“以人为本、质量至上、安全第一、环保优先”理念,严格落实“全员、全过程、全天候、全方位”管理要求,进一步强化安全管理,严格落实责任,特别是在安全监管方面,创新机制,转变作风,突出“四不两直”,采取“事先不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场”的“四不两直”方式,进行安全突击检查、随机抽查,切实让安全检查落地落实。

  “利用这一看似随机的安全检查方式,被检查者没有足够的时间来准备应对,呈现在检查组面前的是最直接、最真实的安全生产状态,有利于及时发现安全生产隐患和三违行为,最大限度保证安全检查的真实性和有效性。”正在现场以“四不两直”方式开展安全检查的质量安全环保科副科长何小武说道。

  该厂分厂领导、直线部门、作业区(大队)、井区(站队)四个层面,根据施工区域、季节变化、施工工序、管理水平情况等,阶段性地制定暗查抽查工作计划,对于施工风险大、管理水平低的基层站队加密检查频次。日前,针对冬春季节交替时段项目启动、生产提速换挡等方面的风险,持续加大安全监管,紧盯问题隐患销项整改,对发现的重大问题放大分析,查管理上的漏洞和薄弱点,从而落实防范措施,削减风险隐患。

  今年以来,该厂强化责任归位,严格风险管控,采取“四不两直”的监管方式,坚持“强基础、严监管、零容忍”的从严态势,加强安全生产整治、绿色矿山创建、承包商安全管控等方面的监管,累计检查站点365个,井组680个,承包商作业现场256个,查改问题4869项,下发问题督查单399份,处罚7.7万元。(长庆油田 苗娟 贾拴银)

  【编辑:党田野】