陕西分社正文
西安经开区渭北新城全面建设启动
2021年04月02日 15:44
来源:

  3月31日,经开区、临潼区合作共建渭北新城暨重点项目签约仪式举行,首批入驻的16个项目总投资738亿元,这标志着经开区和临潼区依托资源特色,实现优势互补、产业互通、协调发展的深度合作模式已全面开启,将加快催生渭北新城对全市发展的支撑引领作用,助力西安建设国家中心城市和加快追赶超越步伐。

  本次经开区与临潼区合作共建渭北新城,是西安市委、市政府全力支持推动下,两区全面落实先进制造业强市战略部署、做大做强工业经济的重要举措和务实探索。经开区渭北新城总规划面积约150.6方公里,其中规划建设用地规模107.6 平方公里,经开区将按照产城融合组团式用地布局和“2轴2廊4组团”空间功能结构,依托现有先进制造业的辐射带动作用和招商引资优势,规划建设新材料、航空动力、汽车零部件、消费品制造、装备制造、战略性新兴产业等6大产业园区,吸引各类优质资源加快聚集,形成新的经济增长极,积极参与“一带一路”建设和国内外产业合作发展。

  陕西省十四五规划明确提出“打造关中先进制造业大走廊”,作为目前西安跨渭河发展先进制造业战略下,空间资源最广阔、综合条件最优越的“黄金宝地”,渭北新城也是西安市落实新发展理念的大胆创新与实践,承载着西安加快先进制造业追赶超越的重要使命。合作共建渭北新城,经开区将发挥国家级开发区平台和招商引资、产业辐射带动等方面的独特优势,临潼区将发挥社会事务管理、公共服务等方面的资源优势,按照“规划引领、以人为本、绿色发展”的理念,围绕“跨渭河产城融合发展新支点,政区合作共赢新样板”的定位,全面推动项目大引进、产业大聚集、城市大建设、发展大提速,将渭北新城打造成为西安市先进制造业聚集的新高地、工业能级提升的新引擎、高质量发展的新典范。

  经开区渭北新城首批签约入驻的16个项目,总投资738亿元,呈现出投资体量大、产业聚集度高、带动能力强的显著特点。其中,百亿级项目3个、50亿级项目1个,10亿元以上项目12个,以世界500强、中央企业和省属企业投资为主导,主要集中在航空航天、新材料、装备制造、现代物流等先进制造业领域,初步形成组团式、园区化、链条化的产业格局。西安航空动力产业园主要建设零部件生产、单元体总装、试车等产业板块。西北有色金属研究院总投资200亿元,以西北有色院及其30余家控参股公司为依托,建设新材料成果产业化、新材料装备制造及各类科技创新平台,将为经开区构建千亿级新材料新能源产业集群提供有力支撑。

  据悉,“十四五”时期是西安经开区推进转型升级、全面创新提升和加快追赶超越的关键时期,渭北新城启动建设将为经开区建设具有国际竞争力一流开发区注入硬核动力。经开区将立足新时代、贯彻新理念、融入新格局,始终以“高质量发展”为主线,全力推动项目落地,持续优化环境,全面加快发展,为西安市奋力谱写新时代追赶超越新篇章做出“经开贡献”、展现“经开担当”。(司阳)

【编辑:党田野】