陕西分社正文
汉中车务段:筑牢安全防线 唱响安全之“歌”
2021年04月03日 11:48
来源:

  “不在铁路边玩耍,不在线路上行走,万不得已过铁路,一站二看三通过……”4月2日下午15时,陕西汉中三丰阁小学操场,一条条鲜艳的红领巾在春风中摇曳,1200多名小学生列队整齐,聆听汉中车务段汉中火车站工作人员唱“儿歌”讲解铁路安全小常识。

  汉中车务段地处秦巴山区,管辖宝成、阳安铁路及西成高铁52个车站,这些车站大多毗邻阡陌纵横的农田、村镇、集市及中小学校,每年春季,百万亩油菜花怒放,当地举办中国最美油菜花海旅游文化节期间,正值春耕春播和学生开学季,沿线路行走、横越道口的人员、车辆频繁,铁路安全环境形势非常严峻。


  为严控铁路安全风险,保障铁路行车安全,该段组织管内车站成立路外安全宣传小分队,与沿线村镇、社区、学校等建立长效机制,定期为村民及学生开展路外安全宣传教育,共建平安铁路。

  管内汉中站是西成高铁与阳安铁路交汇的重要节点,也是连接我国西南与西北、华北等地的重要通道,车站所辖线路两侧分布了叶家营、黄家塘、青龙观、七里镇等多个社区及多个村小学,尤其三丰阁等小学校园,与铁道线相距不远,且大多师生家住铁道线路两侧。

  为强化路外安全宣传,给沿线群众生命财产及铁路安全保驾护航,4月1日下午,该站携手站区派出所、汉中工务段,组织10余名休班党团员青年,走进三丰阁小学,深入开展“珍爱生命、重视安全、自觉爱路护路”主题路外安全宣传活动。


  为确保安全宣传取得实效,该站定制“校园版”铁路安全拍手儿歌,找准铁路工作与校园师生日常生活的交叉点,把“不向列车扔石块”“铁路两侧不挖土”等常见且易造成安全危害的现象,以通俗易懂的儿歌形式进行宣传,同时,认真讲法规、举实例、看漫画、发宣传单,利用“动车”模型开展情景式教育,组织有奖问答互动等,充分调动小学生们学铁路法规的热情,引导孩子们树立爱路护路意识,争当铁路“安全小卫士”。

  “安全儿歌很有趣,一下子就让我记住了很多铁路安全常识,我会将今天学到的内容告诉身边的人,铁路安全很重要,我们都要爱护铁路。”合影留念后,二年级三班小朋友们用稚嫩而铿锵有力的声音,纷纷表达着爱路护路,从我做起的决心!(汉中车务段 陈燕 魏璐 )

  【编辑:党田野】