国家越野滑雪中心为何大部分是“临建”?
2021年11月11日 11:16
来源:

  中新网张家口11月11日电 位于古杨树场馆群南侧山谷之中的国家越野滑雪中心,占地面积106.55公顷。据了解,其中场馆运营综合区、运动员综合区、场馆媒体中心和转播综合区的建筑都是“临建”,赛后,只有技术楼将永久保留。

  “打造许多临时建筑是与‘绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥’的理念相契合的。”国家越野滑雪中心场馆和基础设施经理李振龙说,建设之初,国家越野滑雪中心就充分考虑了赛时需求与赛后利用,许多临建场馆合理设置于场地综合区内。设计施工时将功能用房用轻质隔墙分隔,便于赛后拆除,也可根据规划重新设计分隔。部分看台及比赛配套设施采用临时建筑,赛后也可进行拆除及回收利用,让冬奥场馆实现全生命周期的绿色、低碳。

  此外,作为古杨树场馆群中赛道最长的场馆,国家越野滑雪中心赛道总长度为9.7公里,依山势而建,明长城遗址近在眼前。在建设过程中,建设团队特意加强对明长城遗址50米范围内的施工管理,巧妙规划赛道,在尽可能满足运动员、压雪车、转播用雪地摩托使用需要的同时,充分尊重自然地形,最大程度保留原有树木,尊重自然,助力“绿色办奥”。

【编辑:张一辰】


国家越野滑雪中心为何大部分是“临建”?

2021年11月11日 11:16 来源 中国新闻网

相关新闻