西安为何要把“社会面清零”作为首要目标?
2022年01月07日 11:58
来源:

  西安为何要把“社会面清零”作为首要目标?专家解答

    西安市北郊一小区内,工作人员对居民进行核酸检测。(资料图) 张远 摄

  中新网西安1月6日电 (杨英琦)“坚持人民至上、生命至上是我们一切防控举措的出发点和落脚点。‘社会面清零’是动态清零的一个过程,先要实现‘社会面清零’,才能实现全面清零。”国务院联防联控机制综合组陕西工作组流调溯源组组长、国家卫生健康委疾控局副局长、一级巡视员雷正龙表示。

  陕西省卫健委6日通报称,5日零时至24时,该省新增报告本土确诊病例63例,均在西安市,其中隔离管控发现57例、封控区筛查发现3例、管控区筛查发现2例、重点人群筛查发现1例,治愈出院39例。自2021年12月9日以来,全省累计报告本土确诊病例1883例。

  西安市副市长徐明非5日表示,从近3轮核酸筛查的情况看,该市病例总量呈现下降趋势,社会面基本实现清零。

  西安为何要把“社会面清零”作为首要目标?“社会面清零”和国内疫情控制采取的动态清零又有何关系?

  雷正龙介绍,西安本轮疫情情况比较复杂,且规模性较大,其中一个重要的特点是疫情发现时已经出现社区传播,况且有较多的隐匿性传播。

  “针对这种情况,我们首要的任务是将散落在社区层面的隐匿病例找出来,管控起来,同时结合流行病学调查尽快排查到密接和次密接,送到集中隔离点,彻底阻断社区传播,控制住风险,才能实现‘社会面清零’,最终实现全面清零。”雷正龙说。

  据了解,“社会面清零”代表着疫情在社区传播的风险得到控制和消除,即使在封控区或集中隔离点出现病例,也不会对整个疫情态势造成影响。“社会面清零”后,西安目前的管控状态会逐步调整、解除,也逐步恢复民众的正常生活秩序。(完)

  【编辑:党田野】

西安为何要把“社会面清零”作为首要目标?

2022年01月07日 11:58 来源 中国新闻网

相关新闻