西安圆心大药房药师为患者“雪中送炭”
2022年01月07日 18:46
来源:

  12月28日,西安圆心大药房的张佩荣正在忙碌不停,买药和咨询的电话响个不断。

  这时,药房的患者群发来求助信息。有6位正在住院的患者,在封闭管理前住进了医院,他们当中有肾癌患者、胰腺癌患者、胃癌患者等,都需要定期打升白细胞针,有的还需要医保外的特药,必须在今天之内用上。而此时却赶上了医院封闭无法外出,不仅没有药,连生活用品都没来得及买。有位胃癌患者在电话里用焦急又悲伤的语气对她说:“如果能的话,可不可以尽量快点?今天不用上就要命了……”

  张佩荣沉下心来,决定排除万难也要去送好这一趟药。在统计好患者们需要的用药数量后,她根据处方带上人血白蛋白30瓶,塞帕利单抗4支,收在两个冷链保温大药箱中。正准备出发时,两位患者又发出了求助:能不能帮忙带点生活用品?

  没有公交车运行,地铁半小时开一趟,这一趟要怎么去?张佩荣先答应下来,帮人帮到底吧,先到医院去再想办法。

  张佩荣苦等来了地铁,出站时又遇上了新情况:路上空荡荡,连一辆出租车都没有!还有好几公里的路程,张佩荣看了看路边的共享单车,又看看手里的两个药箱摇了摇头,这药可不能摔。

  无奈之下,张佩荣终于叫来一辆愿意带她一程的快递摩托车。她换了几个姿势才抱紧药箱坐稳,然后在-3 ℃的雨夹雪里吹了二十多分钟。用她自己的话说就是:手都快失去知觉了,那叫一个透心凉!

  到医院门口已经是下午四点四十了,医院门口所有的超市便利店都关了门。张佩荣想起患者交代的东西还没购买。


  通过医院门口值班人员的指点,张佩荣终于找到一个小商店,先买到了个两个盆,其它东西并没有找到。张佩荣只好背着两个药箱掂起两个盆,颠簸到几百米外的一个商店,正好赶上关门前,便快速买全了患者需要的所有东西。

  此时已经下午五点多了,张佩荣背着两个药箱,提着两袋日用品,往医院门口一边快步走一边打电话,逐个联系患者准备接取药品和日用品。可患者并不能随意离开病房楼,张佩荣又不能进医院,双方都焦急万分。


  六位患者向医生说明了情况并求助,终于有两位好心的医生下楼接应――此时张佩荣已经在医院门口站了一个多小时。她向医院值班室借来了马克笔,在分装好的6个袋子上写清了患者的名字和病房号,终于完成了这一趟“雪中送炭”。

  一切都落定之后,已经是晚上六点五十了。患者也按时用上了药,张佩荣心里才真正舒缓下来。

  【编辑:党田野】

西安圆心大药房药师为患者“雪中送炭”

2022年01月07日 18:46 来源 中新网陕西

相关新闻