西安交大线上线下联动抗疫 为抗疫贡献专业力量
2022年01月12日 12:02
来源:

  中新网西安1月11日电 (张一辰 高铖)突如其来的疫情,让城市按下了“暂停键”,西安交通大学公共卫生学院集结293名教师、本硕博同学组成志愿者团队,通过校外校内、线上线下联动抗疫的方式,助力西安市疫情防控工作。

  疫情暴发后,西安交大公共卫生学院先后于12月20日和12月31日分两批派出9名成员的专家小组和28名硕博研究生组成的流调小组,进驻西安市疫情防控指挥部开展支援工作。

  进驻指挥部期间,专家小组依托流调报告,针对本次疫情的流行特点、时空分布的分析,进行传播链的识别及疫情后续发展态势的预测。先后为指挥部提供疫情分析报告16份约3.5万字,完成疫情数据分析和预测建模分析70余项,通过数据分析、疫情研判为疫情防控决策提供数据支撑和科学依据。

  流调小组在指导教师的带领下,根据点位摸排报告、流调报告等确定新增B类人群,梳理行程轨迹,精准确定风险点位,划分病例轨迹涉及的行政区县,对传播风险进行研判,现已累计完成500余份流调报告的数据整理工作。

  与此同时,为积极支援学校疫情防控工作,先锋队成员在市疾控流调人员就位之前针对校内第一例核酸阳性者提前展开流行病学调查,第一时间梳理密接信息,形成了34份,共计3万余字的流调报告,为学校的精准布控提供数据支撑。

  线下主动作为的同时,先锋队充分发挥专业优势,开展线上科普宣教。相继推出“多轮核酸检测必要性”“流调科普指南”“疫情防控短信解读”“密接、次密接科普”等15篇科普音视频内容,为提高市民科学防控意识、守护校园安全贡献力量。(完)

  【编辑:阿琳娜】

西安交大线上线下联动抗疫 为抗疫贡献专业力量

2022年01月12日 12:02 来源 中国新闻网

相关新闻